К. Кузин: «Текстильной отрасли необходима господдержка в деле модернизации производства»

11.03.2013

Президент РФ озвучил главные проблемы отрасли и наметил важнейшие шаги на пути их решения. Так, Владимир Путин особо подчеркнул деструктивную роль контрабанды на российском текстильном рынке: «При внушительном объеме рынка в 2,8 триллиона рублей, - отметил президент, - доля российских товаров составляет всего 25%, остальное – импорт, значительная часть которого ввозится нелегально». Путин уточнил, что результата в борьбе с «серым» импортом можно добиться, лишь объединив усилия в рамках Таможенного союза. Отдельным пунктом была обозначена важность сырьевого, а также кадрового обеспечения отрасли. Последнее, по словам Главы государства, лежит в основе основ поддержки легкой промышленности. 

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в своем выступлении уточнил, что, несмотря на неразвитую инфраструктуру, в отрасли есть успешные и активно развивающиеся предприятия. В частности, он привел в пример фабрику «Донецкая Мануфактура».

Константин Кузин в своем докладе о развитии текстильного комплекса в России осветил основные проблемы отрасли и предложил способы их решения. Главными препятствиями на пути развития текстильной отрасли, по его мнению, являются низкий уровень модернизации отечественных предприятий и высокий уровень контрабанды, обозначенный президентом Путиным. В качестве примера эффективной модернизации К. Кузин представил компанию «ДМ Текстиль», отметив, что на сегодняшний день она является лидером отечественного рынка махровых изделий и производит 65% общего объема махрового полотна в России. 

Говоря о конкретных действиях по решению обозначенных проблем, руководитель «ДМ Текстиль» подчеркнул необходимость господдержки модернизации производства, снижения стоимости финансирования для инвестиций в производство и разработки комплексной системы мер по противодействию контрабанде в рамках Таможенного союза. «Подобные меры по господдержке текстильной и легкой промышленности, согласно принятой «Стратегии развития легкой промышленности России на период до 2020 года», приведут к приросту объема российских производителей на отечественном текстильном рынке, - заявил Константин Кузин, - что гарантирует создание новых рабочих мест и повышение средней заработной платы в отрасли». 

В завершение совещания по ситуации в легкой промышленности Президент Российской Федерации поблагодарил всех участников за плодотворную работу и пожелал успехов в их деятельности. По результатам встречи в ближайшее время будет подготовлен соответствующий перечень поручений Правительству, который затем будет детально проработан.

В рамках отраслевого совещания Владимир Путин осмотрел выставку продукции отечественных производителей, на которой экспонировались авторские коллекции текстиля для дома компании «ДМ Текстиль». 

По окончании небольшой экскурсии президент получил в подарок новинку компании «ДМ Текстиль» – продукцию лимитированной линии Cleanelly Collection, произведенной по новейшим технологиям. В. В. Путин стал первым обладателем эксклюзивной продукции от «ДМ Текстиль», а вскоре полная коллекция изделий появится и во всех фирменных магазинах «Cleanelly – текСтильный дом».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Go back to news list